您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 农业资讯 >> 内容

佳格天地亮相第20届中国农交会,农业农村大数据应用获广泛关注

时间:2023/11/17 15:41:22 点击:521

0

日前,由农业农村部、山东省人民政府共同主办的第20届中国国际农产品交易会在青岛盛大召开。本届农交会以“奋进新征程、强农促振兴”为主题,设立11个展区,集中展示推介地方特色名优农产品,同时首次设置农业农村大数据应用专题展区,全面展示智慧农业和数字乡村建设成效。

作为立足北京、辐射全国的农业农村大数据应用企业,佳格天地于本次农交会上亮相北京与农业农村大数据应用两大展区,集中展示了农情遥感监测、农村宅基地管理、未来乡村建设等一系列智慧农业及数字乡村有关解决方案和案例,现场迎来一众嘉宾驻足咨询。

01农情遥感监测,助力智慧农业

围绕“智慧农业”主题,佳格天地依托江苏稻麦病害监测预警系统、天津市宝坻区小站稻高标准示范区数字化农业云平台等案例,向参会嘉宾生动展现了卫星遥感如何实现农情监测、服务农业生产管理。

天津市宝坻区小站稻高标准示范区数字化农业云平台主要围绕农业资源盘点、作物生产管理、经营主体服务等工作展开建设。平台基于卫星遥感、物联网、5G、AI等技术的综合应用,全面盘点宝坻区土地资源利用情况,并对水稻种植区域进行自动识别提取,在此基础上展开常态化水稻长势监测,为高标准农田建后管护利用监测与小站稻生产管理提供了有力支撑。

江苏稻麦病害监测预警系统重点着眼于水稻稻瘟病与小麦赤霉病的预警防治工作。系统通过作物长势、气象等数据的综合分析,辅以专家理论和实践经验,可提前 8 天预测小麦赤霉病和水稻稻瘟病发生风险,助力病害防治工作开展、保障粮食生产。

展位现场,时有参会嘉宾停留,询问了解方案与案例情况,卫星遥感服务农业的落地应用得到广泛认可。

02多元数字应用场景,赋能乡村智治

在“数字乡村”方面,佳格天地现场展示的农村宅基地管理系统与墅丰未来乡村、白鹭湾未来乡村等勾勒了数字技术加持下的乡村治理新图景。

农村宅基地管理系统依据国家宅改工作有关要求,重点打造了基础信息调查、建房审批、违建监管、盘活利用等功能模块。系统可实现“房“、”地“、”人”精确关联查询,同时建房申请审批、违建举报监管等业务被”搬“到了线上。农户通过手机端工具即可发起建房、农房出租等申请流程,工作人员及管理部门也可通过线上线下相结合的方式完成对应审批,并通过系统快速掌握区域宅基地规模、权属、利用现状、违建上报及处置情况等,推动宅改工作高效开展。

墅丰未来乡村与白鹭湾未来乡村则是以数字时代的乡村发展和居民需求为中心,面向村民提供一系列在线便民应用,公共设施破损上报、脏乱环境上报、看病报销、土地流转等均可在线上进行,便捷村民日常生活。而政府管理部门则可以统筹了解乡村产业发展、风貌建设、医疗康养等情况,通过数字化手段高效管理乡村,提升基层治理效能。

中国农交会是经党中央、国务院批准,农业农村部主办的大型农业行业盛会,是我国最具权威、最有国际影响力的综合性农业展会。借此盛会契机,佳格天地将进一步加快农业农村大数据应用的落地推广、加强与行业伙伴沟通交流,着力打造更多标杆案例,为智慧农业与数字乡村建设贡献力量。

0
作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线举报 | 投诉建议 | 合作加盟 | 联系我们
  • 中国农业市场网(nacc.org.cn) © 2023 版权所有 All Rights Reserved.
  • 京ICP备09044653号-4 京公网安备110108002993号