您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 中心新闻 >> 内容

中国老教授协会农业专业委员会2020-2023年度工作交流会在大连举行

时间:2023/8/21 17:54:29 点击:12486

0

    2023年8月13日-15日,由中国老教授协会农业专业委员会主办,大连艺术学院智慧新农科产业学院承办的中国老教授协会农业专业委员会2020-2023年度工作交流会在大连艺术学院召开。中国老教授协会农业专业委员会(简称农专委)韩惠鹏主任做工作报告,大会邀请中国老教授协会副会长、中国工程院院士、中国农业大学李德发教授参加并讲话。

 

 

 

 

 

 

    据了解,这次会议的主要议题是本着深入交流和相互学习的精神,把农专委各会员单位的好经验、好思路、好方法,领悟透、结合好,共同发展和进步。另一个重要内容是中国老教授协会农专委和大连艺术学院达成共识,强强联手,务实合作,促进新型“三农”人才培养,全面助力推进乡村振兴。今后将从师资、教改科研、专业建设与人才培养、成果转化等多方面实现资源共享。 
    8月13日上午9点,在庄严的国歌声中,大会开幕式在大连艺术学院一号演播厅准时举行。开幕式由中国老教授协会农专委翟志席常务副主任主持,并代表农专委致欢迎辞。
    大连艺术学院副校长宋延军在致辞中表示,大连艺术学院一直坚持以“思政铸魂、立德育人、大爱情怀、守正创新”为核心的大思政理念引领学校发展。学校党委书记王贤俊董事长以敏锐的洞察力,提出新办智慧新农科学院,成功申报了农学园艺专业,并开始招生。打造 “三棚四园”,构建大思政+美育+劳动教育+实践教学相融合的三全育人体系。真正培养出农业与艺术相结合,有能有艺、有质有量、有品有味,有文有旅的能够下得去、留得住、用的上,干得好的新型“三农”人才,为辽宁以及东北农业农村高质量发展提供人才支撑。
    中国老教授协会副会长、中国工程院院士、中国农业大学李德发教授在讲话中谈到,乡村振兴是党和国家的重大战略部署,是实现中华民族复兴的关键的组成部分,也是每一个人、每一个组织、每一个单位应尽的责任和义务。从老教授、老专家的角度来说,我们要尽力而为、量力而行,继续发光发热。并代表中国老教授协会对这次会议的胜利召开,表示衷心的祝贺。希望大家多交流,相互学习,共同推动中国式现代化农业高质量发展,促进共同富裕,为建设美丽乡村谱写新的篇章!

 

 

 

 

    在开幕式上,中国老教授协会农业专业委员会与大连艺术学院签署全面战略合作协议,并由中国老教授协会副会长、中国工程院院士李德发、中国老教授协会农业专业委员会主任韩惠鹏、大连艺术学院党委书记、董事长王贤俊、大连艺术学院总督学于爱华共同为“中国老教授协会农业专业委员会&大连艺术学院专家工作站”“大连艺术学院智慧新农科产业学院”揭牌。

 

 

 

 

 

 

 

 

    随后,在大连艺术学院实训基地12楼会议室举行工作交流会。农专委翟志席常务副主任主持上午的会议。
    首先中国老教授协会农业专业委员会韩惠鹏主任报告工作,报告题目为《凝聚合力,发挥高智力优势,服务中国式现代化乡村建设》。他说,自2020年至今,虽然受疫情影响,但是农专委的工作还是有一定成效的。主要体现在六个方面:一是统一思想、明确方向,加强组织和自身建设;二是正确解读政策,实现老有所为,坚持助力拓展脱贫攻坚成果,接续乡村振兴;三是开展调查研究,提供精准服务,提高农业质量效益和竞争力;四是主动拓宽视野,加强战略合作,强强联手,打造农业科技社会化服务新体系;五是贡献智慧和力量,积极助力“乡村振兴人才”培训;六是因势利导,利用高智力资源优势,助力现代都市型农业高质量发展。
    其次分别由中国农业大学离退休工作处王扬书记作题为《守正创新、精准服务,用心用情做好离退休工作》的报告;陕西老教授协会农业专业委员会会长、西北农林科技大学谢惠民教授作题为《汇聚银发智慧,助力乡村振兴》的报告;华中农业大学老教授协会副会长张丑合教授作题为《不忘初心,志在千里,服务三农助推乡村振兴》的报告。
    下午的工作交流会由中国老教授协会农专委安丰杰副主任主持。会上,南京农业大学马凯教授作题为《发挥老教授团队作用,为乡村振兴贡献智慧》的报告;云南农业大学老教授协会诸锡斌会长作题为《西南边疆夕阳红》的报告;青岛农业大学老教授协会姜卓俊副秘书长、内蒙古农业大学老教授协会孙伯筠教授作工作总结。最后,大北农集团总裁助理韩忠利先生和华中农业大学老教授协会会长刘松年教授分别发言。

 

    交流会结束,与会嘉宾与代表参观了大连艺术学院图书馆及美术学院、服装学院、音乐学院等,后面两天还参加了考察交流活动。整个会议安排紧凑,交流内容丰富,大家纷纷表示大连工作交流会不虚此行。
    此次工作交流会,还有包括东北农业大学老科协会长王成贵、沈阳农业大学老教授协会副会长朱四光,中国老教授协会农专委副秘书长吴加志、陈宝峰、辛士,办公室主任葛玉梅、副主任张冬梅,秘书处张振峰、张玮,以及大连艺术学院智慧新农科产业学院老师及其他二级学院相关负责人200多人参加了会议。

======================================================================================================

    特别说明:此次工作交流会因时间地点变更,个别会员单位计划参会而未能成行的还有石河子大学老教授协会、北京农学院老教授协会、四川农业大学老科(教)协等。
    参加会议且书面提供了总结资料的还有,东北农业大学老教授协会、江苏农林职业技术学院老教授协会等。

0
作者:不详 来源:中国农业市场网
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线举报 | 投诉建议 | 合作加盟 | 联系我们
  • 中国农业市场网(nacc.org.cn) © 2024 版权所有 All Rights Reserved.
  • 京ICP备09044653号-4 京公网安备110108002993号