您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 农业资讯 >> 内容

唐仁健在河南河北调研小麦“烂场雨”灾情和指导“三夏”生产时强调全力以赴救灾减损龙口夺粮

时间:2023/6/6 11:16:28 点击:213

0

本网讯 612日,农业农村部党组书记、部长唐仁健赴“烂场雨”灾情严重的河南驻马店、漯河、许昌等地调研指导救灾减灾,并赴河北督促指导夏粮管理收获。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,紧盯“割、晒、保、收”等关键环节,采取超常举措抢收小麦,全力抓好夏收夏播,努力实现“龙口夺粮”,确保夏粮应收尽收、夏播应播尽播。 

  525日以来,河南出现大范围持续降雨,与小麦成熟收获期叠加重合,丰收在田的小麦遭遇严重“烂场雨”。唐仁健与基层干部、种粮农户、小麦专家和农机手等共同研判灾情,研究推动救灾减损关键措施落实落地。在驻马店市遂平县常庄镇和漯河市郾城区龙城镇,唐仁健到受灾程度不同的多处地块,随机抽取麦穗,察看小麦萌动、发芽等情况,向农业农村部小麦专家指导组和科技小分队成员了解周边灾情。专家介绍,受灾小麦主要是籽粒萌动、发芽,根据国家限量标准可分类用于食用、饲料或工业酒精加工,灾情对产量的影响主要是部分小麦灌浆期日照不足,导致千粒重下降。在遂平县高速出口的“三夏”生产服务网点,唐仁健向工作人员了解救灾农机应急调运和跨区作业保障服务。他还到马路晒场和为农服务中心,察看小麦晾晒烘干情况。唐仁健强调,当前要把夏收夏播作为三农工作的头等大事,把抢收抢烘小麦作为压倒性任务,密切关注天气变化,及时发布气象预警,抓住降雨间隙时间,精准调度农机特别是履带式收割机,发挥应急作业服务队作用,昼夜不停争分夺秒抢晴收割,确保能收快收。要用足用好各类主体的烘干设施,指导推广分段式烘干措施,开放除高速公路、国道外的公路、文化广场、学校操场等空间场地用于露天晾晒,尽量降低小麦含水量。针对灾后地块情况,分作物制定夏播技术指导意见,落实夏播关键措施,确保夏播面积只增不减,努力做到以秋补夏。 

  灾情发生后,河南省紧急预拨资金,明确要求农险承办机构将小麦萌动发芽致损纳入理赔范围,建立绿色通道实现快定损快理赔,同时启动超标小麦收购预案,以县为单位指定国有粮食收储企业等主体,适当高于市场价格敞开收购、分类处理,做到“仓等粮”、“钱等粮”。在许昌市长葛市石象镇尚管曹村,唐仁健向种植大户、保险公司定损员询问受灾损失、保险范围和理赔流程等。他还到河南粮投长葛市储备库,调研夏粮收购准备情况。唐仁健强调,要进一步加强减灾服务保障,积极协调农业保险机构优化查勘定损理赔流程,对受灾损失尽快理赔、应赔尽赔,尽量降低农民损失。要精心组织开展新麦收储,引导支持各类收储主体积极入市收购,降低滞销卖难风险,保护农民种粮积极性。对不符合食用标准的小麦,要严格实行专收专储专用,定向销售,确保口粮质量安全。 

  河北省邯郸市成安县的小麦正处于蜡熟末期,唐仁健来到道东堡村察看小麦长势,了解后期田管和极端天气应对措施落实情况,到村里的种植合作社,与负责人交流了解机收和烘干准备情况。唐仁健十分关心小麦制种,他来到成安县成安镇的小麦种子田,详细询问高产品种繁育、适种区域范围等。他强调,“三夏”大规模小麦机收已全面展开,要全力做好夏收服务保障工作,因地制宜细化完善“三夏”机械化生产应急预案,协调保障农机跨区作业通行顺畅,用好农机应急作业服务队和社会化服务组织力量,加强机手技术培训减少收获损失,确保夏粮收获到手,努力以丰补欠。 

  落实部领导包省包片工作机制,农业农村部还派出部领导带队赴湖北、安徽、陕西、山东等麦区督促指导“三夏”生产。农业农村部总经济师、办公厅主任魏百刚参加在河南河北的调研。

0
作者: 来源:农业农村部新闻办公室
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线举报 | 投诉建议 | 合作加盟 | 联系我们
  • 中国农业市场网(nacc.org.cn) © 2024 版权所有 All Rights Reserved.
  • 京ICP备09044653号-4 京公网安备110108002993号