您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 农业资讯 >> 内容

辽宁省“阜新花生”地理标志农产品保护工程建设纪实

时间:2023/9/26 16:57:41 点击:851

0

阜新县作为东北地区最大的花生种植优势区、加工核心区和贸易集散地,在全国花生流通领域占据举足轻重的地位。县委县政府始终坚持推行“政府引导、龙头带动、市场运作”的产业发展模式,持续培育基地、壮大龙头,推动花生产业高质量发展。2012年,“阜新花生”获得农业农村部地理标志产品保护认证。2020年,以阜新为核心产区的辽宁小粒花生成功入围国家特色产业集群。目前,全县花生种植面积达到120万亩,总产量达到25万吨,实现花生综合产值30亿元。

自2022年“阜新花生”年获批国家地理标志农产品保护工程项目以来,阜新县人民政府高度重视,成立领导小组,围绕培优区域特色品种、建设核心生产基地、健全特征品质指标、推进全产业链标准化、打造区域特色品牌、建立质量管控机制,全力打造阜新花生地理标志农产品保护与产业发展的长效机制,有效推动了阜新花生产业提质增效。

一是注重标准引领,推动产业发展。阜新县着力加快推进花生良种化进程,坚持花生种植科学施肥,实行花生种植基地施用有机肥和生物农药,培育了10个规模生产经营主体,主体平均年销售额达1500万元。引导农户科学化种植,加大有机、绿色认证力度,带动周边农户20000余人,农户增收1000万元以上。通过地理标志管理更加规范化制度化,用标企业权益得到保护,保护产品综合生产能力显著提升,市场占有率和效益明显增强。

二是注重品牌带动,强化宣传推广。在办好本地展会的基础上,积极组团参加国内有影响力的农博会、地理标志博览会。推进区域内未授权主体按标生产,鼓励企业参与用标授权和申报绿色食品认证,继而加大宣传力度,开展内容丰富、形式灵活的宣传活动,提升地标品牌声誉和知名度,为全县花生产销双升,再创佳绩。

三是注重产业增收,筑牢振兴基础。阜新县坚持把花生产业作为富民产业和支柱产业来抓,逐步提升花生质量与效益,以“花生龙头企业+合作社+基地+农户”模式,带动农户增加收入。2022年以来,结合地理标志农产品保护工程项目的实施,阜新县累计整合各类资金2.3亿元投入阜新花生产业链建设,成为阜新县最稳定和持久的脱贫产业。“十四五”期间,阜新县将继续以花生产业为抓手,全面提高种植基地管理水平,高质量推进花生产业链建设。

四是注重出口创汇,延伸产业链条。近年来,阜新花生积极拓展花生海外市场。一业兴,百业旺。为不断延伸产业链,阜新县从顶层设计到产业布局,紧抓产业游融合的关键点,坚持农业、生态、文化、旅游融合发展,坚持启动内力与外力扶持并重,阜新县地理标志农产品保护工作卓有成效,品牌效应和品牌价值不断提升,地标农产品产业逐步壮大。

2023年9月19日,“阜新花生、化石戈小米”地理标志农产品专场推介会在第二届中外地理标志产品博览会成功举办,得到了社会各界广泛的关注和高度评价。下一步阜新县将借助国际化的宣传推广平台,持续提高阜新花生的知名度和美誉度,将阜新花生这张特色名片打造成为品牌富农的高地、质量强农的高地、产业兴农的高地和“三产”融合的高地。

0
作者:不详 来源:网络
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线举报 | 投诉建议 | 合作加盟 | 联系我们
  • 中国农业市场网(nacc.org.cn) © 2024 版权所有 All Rights Reserved.
  • 京ICP备09044653号-4 京公网安备110108002993号