您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 农业资讯 >> 内容

体育燃动希望的田野——第六个“中国农民丰收节”体育赛事活动精彩纷呈

时间:2023/9/28 11:47:02 点击:1054

0

秋分日,在全国农民同庆丰收佳节时,当社会各界人士为乡亲们的辛劳和收获尽情礼赞时,持续火爆的乡村篮球比赛、趣味运动等体育项目也作为重点活动“登陆”中国农民丰收节主会场。

  来自全国19个省(自治区、直辖市)的300余名农民体育健儿,欢聚在安徽省芜湖市湾沚区鸠兹湾艺创共富乡村一展风采。场上健儿奋力争金夺银,场下此起彼伏的加油声凝聚为丰收节上最振奋人心的美丽乐章。

  篮球是爱好,家乡是情怀 

  9月22日晚7点,经过4天的比赛,湖南辰溪队与安徽芜湖队从进入决赛的8支队伍中脱颖而出,锁定中国农民丰收节篮球邀请赛冠亚军,两支球队在湾沚区市民广场篮球场进行激烈角逐,最终湖南辰溪队以94∶78取得比赛胜利。 

  赛后,辰溪队队员首先向台下深深鞠躬,感谢百余位家乡球迷啦啦队的支持,感谢东道主的精心组织和各界观众的热情。

  在“村BA”赛场上,习惯身着红色文化衫的湖南球迷是出了名儿的。他们有规模,今年8月底的“村BA”东南赛区上,一千余名湖南球迷浩浩荡荡远赴福建晋江,顿时红色“海洋”蔓延全场;他们有默契,接到领队信号,即能配合完成挥舞队旗、口号助威等各项规定动作,让湖南队士气大增。

  53岁的球迷张明杰便是骑着摩托车,一路“千里走单骑”,先去晋江,再转芜湖,对他而言,篮球是爱好,家乡是情怀,“为了家乡球队必须拼”是他的口头禅。

  作为湖南省首个“篮球之乡”,辰溪县的人们提起篮球打心眼里的自信。今年8月中旬,湖南省“村BA”在辰溪县孝坪镇举办,“篮球+”模式带动效应明显,辰溪高山黄桃售罄了,县城平均每天接待游客超5万人次。强劲实力让球迷们对此次比赛结果早就成竹在胸。

  而东道主安徽芜湖队占据主场优势,上座率和观众热情自然不在话下。从9月19日丰收节篮球邀请赛开赛以来,芜湖市湾沚区红光村村民曹帮发和二十多个同村村民每晚相约必到赛场,“既然要过节,农民也得自己放个假!”曹帮发兴奋地说。

  农趣农味充盈节日 

  肩挑着水桶过独木桥,捧着装有20根玉米的簸箕、推起小推车风行奔跑,扛着各放10公斤粮食的扁担在南瓜篓间快速穿梭……充盈农趣农味的农民体育健身大赛在9月23日上午举行。来自全国各地的种养大户、农技推广员、返乡创业大学生、农民企业家等,暂时搁下农活、放下工作,全情投入到丰收节的欢欣喜悦中。 

  来自江苏省海安市大公镇北凌村代表队的队员们胜券在握,“我们是上一届的冠军”,队员陆羽涯自豪说道,“我们村农民运动会已经办了快60年了!”

  海安市北凌村北凌农民运动会,有着连续59年的办赛历史,从1963年首届举办,到现在已成为北凌村的体育名片和当地人民的乡愁记忆。“每年五一前后,‘三夏’农忙前农民要赶大集,并举行趣味运动会,比如搬土豆、摸鱼、挑担子这些项目,可有趣了!”陆羽涯介绍道。

  不仅是体育名村,北凌村还是蔬菜种植专业村,全村种植大白菜近3000亩,供应上海、南京、福建等市场。31岁的陆羽涯虽然年纪不大,但承担着村里许多农户家的蔬菜运输重任,“比赛一结束就回,还着急开车给村民运蔬菜呢。”陆羽涯笑着说。

  “‘哏’都人民祝全国农民丰收节快乐!”不远处传来天津队拍摄祝福小视频的声音。队员刘艳斌来自天津市下营镇,此次参加“车轮滚滚向未来”和拔河两项比赛。作为下营镇农民企业家,她创建的和顺生态园内有60余座大棚,种植车厘子、草莓等各色水果,带动当地村民百余人就业。队员陈炳辉来自下营镇小平安村,经营着一家民宿的同时还种植当地特色的“胭脂红”苹果,是村里的致富能手。 

  体育振精神,促进乡风文明 

  丰收节庆丰收,除了主会场活动之外,全国各地也举办精彩纷呈的乡村文体活动。广阔田野上,既有竞技性,又带有趣味性的农民体育赛事为独属于农民的节日添彩助兴。

  在山东聊城市莘县观城镇新时代文明实践所内,趣味运动会吸引了200多名农民参与,比赛将刚刚收获的秋月梨作为比赛道具,种梨大户主动“赞助”近百斤梨作为道具和奖品。

  在四川南充市蓬安县睦坝镇武胜村,该县21个乡镇的800多名“劳动能手”汇聚一处,在玉米脱粒、运粮接力、稻田赶鹅、和美乡村健康跑等趣味项目中欢笑庆丰收。

  在内蒙古鄂尔多斯市,农牧民们身着盛装、载歌载舞,参加鄂托克前旗那达慕大会,除开展赛马、传统射箭等传统体育竞技项目外,绿色农畜产品展、农牧业机械展和民族手工艺品展展品琳琅满目。

  纵然比赛项目五花八门,但活动的主体始终是农民。乡村体育因紧密结合农业生产实践而富有生命力,因农趣农味而意趣盎然引人关注,因团结一心的体育精神而汇聚乡情、推进文明乡风深入人心。

  中国农民丰收节的余韵还在延续,乡亲们在乡村体育赛场上挥洒的汗水和欢笑,会持续成为提振乡村精气神的恒久动力,与和美乡村的盛景交相辉映。

0
作者:杨钰莹 来源:农民日报·中国农网
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线举报 | 投诉建议 | 合作加盟 | 联系我们
  • 中国农业市场网(nacc.org.cn) © 2024 版权所有 All Rights Reserved.
  • 京ICP备09044653号-4 京公网安备110108002993号