您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 农业资讯 >> 内容

17个国家水产新品种在水产种博会暨广东海洋牧场产业大会正式发布

时间:2023/12/1 11:43:18 点击:537

0

近日,在2023中国水产种业博览会暨首届广东(国际)现代化海洋牧场产业大会开幕式上,17个经国家审定的水产新品种正式发布。

  据悉,此次发布的新品种经过严格的科研实验和审定流程,具备优良的性状和较高的生产性能,将成为水产养殖行业的新生力量。

  国家审定水产新品种的发布对于水产养殖行业具有重要意义。一方面,新品种的推广和应用有助于提高水产品的产量和品质,满足市场需求;另一方面,新品种的研发和推广也代表着我国水产种业领域的科技进步和发展。是践行大食物观,既向陆地要食物,也向海洋要食物,耕海牧渔,建设海洋牧场、“蓝色粮仓”的有力支撑。

  “今年发布的新品种‘穗丰鲫’,水花价格比市面上的普通鲫鱼苗贵近100元/万尾,来买苗的养殖户和经销商依旧络绎不绝。”广州市建波鱼苗场有限公司负责人何建波介绍,“穗丰鲫”鱼苗的生长速度比一般的鲫鱼更快,从鱼苗长到一斤左右的成鱼只需7个月左右,比一般的鲫鱼苗快5个月。鲫鱼是广东主要淡水养殖鱼类,味道鲜美,富有营养,消费市场大。“穗丰鲫”在生长速度上的提升,让养殖成本更低,效益更高,有效推动水产业提质增效。2022年,何建波的鲫鱼苗销量达10亿尾,产值超2000万元,在广东省内排名遥遥领先。

  良种、良技、良法,水产业高质量发展缺一不可。何建波表示,“国字号”新品种来之不易,前期良种选育及后期落地推广都至关重要。幸运的是,随着广东省‘育繁推一体化’体系的逐步构建,‘穗丰鲫’从良种选育到繁育推广的通道畅通无阻。“这是企业一己之力难以攻克的。”

  据悉,通过试验、示范和推广渔业新品种、新技术、新模式,广东省农业农村厅为广大科研机构及水产企业搭建“政产学研推用”平台,有效促进渔业新技术的应用,不仅支撑广东当地渔业产业健康发展,助力全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”,还通过“南苗北运”“南苗北繁”等方式,有效帮助当地改进养殖模式,推动全国水产业高质量发展。

  在国家审定新品种的集中亮相吸引下,全国近300家企业单位超200个水产品种奔赴广州参展,切实为广大科研机构和水产企业搭建了开放畅通的交流平台。

  “这是我们四川的品种噢,有点‘凶’(厉害)。”“我是养虾的,之前都是养的‘南太湖2号’,今天看到有比‘南太湖2号’生长速度更快的品种,感觉很兴奋,回去之后可以试着养看看。”“我们广东是罗非鱼养殖的主产区之一,更是为我们创造了不少外汇收入。现在有更好的品种出现,对养殖户和国家来说都是好事。”活动现场,参会企业代表交谈声不断,不愿意错过每一个交流机会。

  组委会表示,新品种的发布不仅有助于引领行业高质量发展,也将成为带动养殖户增收致富的新动能。“我们期待着这些新品种在水产养殖行业中发挥更大的作用,为消费者带来更优质、更安全的水产品。”组委会相关负责人说。

  现场,与会人员认真交流了新品种的特点和优势介绍。同时,来自全国各地的水产科研人员和企业代表也在现场分享他们在科研、生产和市场方面的最新成果和经验。

0
作者:邱铨林 来源:中国日报网
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线举报 | 投诉建议 | 合作加盟 | 联系我们
  • 中国农业市场网(nacc.org.cn) © 2024 版权所有 All Rights Reserved.
  • 京ICP备09044653号-4 京公网安备110108002993号