您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 农业资讯 >> 内容

循环经济新典范:益海嘉里金龙鱼引领产业发展新趋势

时间:2024/3/6 17:26:00 点击:15915

0

随着中国经济进入高质量发展新阶段,国民的消费需求和饮食结构也正在发生改变,消费诉求从“吃得饱”升级为 “吃得好”。2024年政府工作报告中提出预期粮食产量达1.3万亿斤以上,前不久公布的中央一号文件强调的“两个确保”中,排在第一位的就是确保国家粮食安全,体现了党和国家对粮食安全的高度重视。近年来,益海嘉里金龙鱼坚持科技研发,加快推进“藏粮于技”,打造符合国民消费升级的粮油产品,用农业科研创新“确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,切实推进农业高质量现代化发展。

6步鲜米精控技术”,引领消费观念革新

大米,是国民餐桌上的重要角色。日日吃鲜米,顿顿吃鲜米,成为广大国民的新追求。吃米也要吃“鲜”,这对大米的生产提出了新的要求。凭借多年来在大米行业的深耕发展及对“鲜米”品质的执着追求,益海嘉里金龙鱼创新推出了“6步鲜米精控技术”创新体系,运用技术和工艺,在“鲜割、鲜谷、鲜存、鲜碾、鲜装、鲜食”六个关键环节,从全产业链来确保大米新鲜和食用品质。益海嘉里金龙鱼稻谷“6步鲜米精控技术”创新体系开发及产业化,荣膺2022年中国粮油学会“科学技术奖”特等奖。

在大米生产环节,采用“6步鲜米精控技术”,不仅使得消费者能够享用更加优质的鲜米产品,还可以减少收割时稻谷自然脱落带来约5%的田间损失。以北方一作区水稻产量估算,若普遍采用鲜割模式,能够减少约235万吨损失,相当于吉林省水稻年产量的三分之一。

这些优秀科技成果,正是益海嘉里金龙鱼以强大的科技引领能力,推动中国粮油行业从无到有的市场化变更的缩影,也是满足消费者美好生活愿望的具体体现。


五常基地智慧农业传递田间到舌尖信任

五常因种植环境而闻名,肥沃黑土、充足日照、牤牛河天然活水滋养、较大的昼夜温差......这里是世界公认的黄金水稻“产区”,也是益海嘉里金龙鱼位于黑龙江五常的生态水稻种植基地,在这里孕育出来的大米深受消费者的喜爱。金龙鱼五常大米不仅严格按照五常大米地理标志保护产品相关要求生产,科技化种植成为它的一张“王牌”。2020年起,益海嘉里金龙鱼与中化现代农业强强联手,以“企业+农服集团+合作社与农户”的方式在益海嘉里金龙鱼五常生态基地开展订单种植,依托现代科学田间管理模式为水稻提供全程种植管理,让消费者吃得安全、美味、新鲜。

相信在多方的监督下,金龙鱼五常大米持续将“田间到舌尖信任”的愿景传递给更多的消费者。

藏粮于技,科研创新步履不停

所谓创新,既在“创”,也在“新”。改变资源的产出,赋予资源一种新的能力,使其能够创造价值。“6步鲜米精控技术”仅是益海嘉里金龙鱼水稻加工生产创新实践的一隅。

众所周知,我国有着全世界约三分之一的稻米产量,但过去的粗放产业模式只为获取大米,加工过程中产生的稻壳、米糠无法有效利用又难以处理,容易带来环境污染。通过十几年生产结合研发的探索,益海嘉里金龙鱼建立起水稻循环经济模式,将“一粒米”用到极致,米糠炼油,稻壳做燃料,稻壳灰还能制轮胎。水稻循环经济模式能真正全面贯彻节粮减损,落实藏粮于技,守护国家粮食安全。

在不断创新的同时,益海嘉里金龙鱼不忘品质为先。继作为2008年北京奥运会食用油独家供应商之后,益海嘉里金龙鱼又成为北京2022冬奥会和冬残奥会官方赞助商、2020年东京奥运会、2022年北京冬奥会、2024年巴黎奥运会连续三届中国体育代表团官方粮油产品赞助商,通过参与奥运有力地向消费者做出品质承诺,保证奥运供应品与供应市场的产品同品质。正是对每个产品质量的坚守与严控,在2021年获得中国质量奖提名奖,也是粮油行业唯一获奖企业。

深耕中国市场多年,未来益海嘉里金龙鱼将继续响应国家产业和经济政策,发挥自身的品牌、规模、研发、人才等优势,秉承营养、健康、安全的研发理念,把国内外食品、营养等学科的最新研究成果与中国人民的膳食特点相结合,持续不断地为国人提供更营养、更健康、更安全的优质粮油产品,为推动中国粮油食品行业健康发展和农业强国建设做贡献。

0
作者:不详 来源:网络
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线举报 | 投诉建议 | 合作加盟 | 联系我们
  • 中国农业市场网(nacc.org.cn) © 2024 版权所有 All Rights Reserved.
  • 京ICP备09044653号-4 京公网安备110108002993号