您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 农业资讯 >> 内容

千年茶韵,巴人茶都 达州“巴山青”品牌推介会在成都举行

时间:2024/5/10 14:19:42 点击:8310

0

202459日,“千年茶韵,巴人茶都”2024年“巴山青”品牌推介暨《中国茶全书·四川达州卷》发布活动在第十三届四川国际茶业博览会达州主题馆举行。

当天上午,第十三届四川国际茶业博览会在成都世纪城国际会展中心开幕。本届茶博会展览面积七万平米,共六个展馆,包括达州主题馆、川茶品牌馆、川渝合作馆、全国名茶馆、境外交流馆、产业融合馆以及茶器美学展区、供销名茶展区、茶包装机械展区等特色展区。共有18个国家和地区、全国20余个省市、近千家中外企业参展,集中展示六大茶类、新茶饮、茶生活、茶文化、茶科技、茶旅游等领域上万种新产品、新业态。

达州主题馆位于茶博会2号馆。5日下午,记者走进馆内,沉浸式体验和感受“千年茶韵 巴人茶都”之韵。  

在产于海拔1300米以上万源烟霞山的一家茶商展台前,紫云茗冠荒野红茶受到观众关注。“我是做电商运营的,今天来看看有什么好的茶叶可以谈合作,他们家的这款茶香气比较独特,入口也是比较绵润的感觉,准备跟他们谈一下。”正在选茶的王女士说。

展台工作人员介绍,紫云茗冠产于海拔1300米以上的万源烟霞山,茶树品种为中小叶群体种。树龄60年,全部在荒野自然生长经欧盟检测认证:500多项农残指标均为零检出”,是实实在在的荒野老树天然茶

达州万源市茶商展台前,观众们正在品茶今年的新茶

据了解,今年达州馆在搭建和布局上突破传统,采用科技感满满的沉浸式氛围,营造出茶山、茶香、茶旅、茶韵相融的沉浸式体验空间,全景呈现达州文旅、茶旅融合的和美乡村旖旎画卷。

达州市农业农村局党组书记、局长卢玲宁介绍,此次,达州共有46家茶叶企业150余个品牌参展,集中展示万源、大竹、宣汉等地特色茶叶及知名品牌企业茶品,这是“巴山青”连续4年组团亮相国际茶叶舞台。

当天下午,《中国茶全书·四川达州卷》在达州主题馆进行现场发布。该书历时两年半时间编纂而成,全书12章,36余万字,全面梳理了古今达州茶史、茶事、茶人、茶产品、茶品牌、茶文化、茶技艺与茶产业发展历程,是《中国茶全书》系列在四川省率先完成的第一部专卷。

一部茶叶卷,一段巴人史;一部茶叶卷,一首巴人曲。《中国茶全书·四川达州卷》作为《中国茶全书》重要组成部分,以达茶的历史演变与发展开篇,通过对达茶发展脉络、生态栽种、工艺传承、诗词歌赋、科技创新、品质特性、助力脱贫等方面进行了全面系统的梳理,述录先人的开拓,启迪来者的奋斗;是一部涵盖达州茶史、茶人、茶事的“百科全书”,对于寻根茶叶历史、坚定茶业自信、把握发展机遇、解锁致富密码,以茶产业现代化发展推进乡村全面振兴具有十分重要的意义。

据介绍,“万源富硒茶”“宣汉漆碑茶”和“大竹白茶”获国家农产品地理标志保护产品认证,秀岭春天、巴蜀玉叶等6家企业茶产品获12个绿色、有机茶产品认证,2023年“宣汉绿茶”入选第二批全国名特优新农产品名录;巴山雀舌、国礼白茶、巴山早、千口一品、秀玲龙牙荣获得全省最具有影响力单品。


新闻链接

千年沉淀成“贡品”。《华阳国志·巴志》记载,达茶叶历史可追溯至3000多年前的周武王时期,当时的达州茶叶就已成为珍贵的“贡茶”。唐代茶学家、茶文化奠基人陆羽的《茶经》更是开篇提及了达州茶。宋代大观三年,中国最早的植茶历史活动摩岩石刻《紫云坪植茗灵园记》便存于万源市。

高山云雾孕“稀品”。达州位于北纬30度的“黄金产茶带”,茶叶主要分布在大巴山南麓海拔600-1200米的山林中。这里低纬度高海拔的地理环境,洁净无染、硒锌富集、云雾朦胧、日照寡和、林茶并茂、茶山相间,茶品质优异,具有高氨基酸、高硒含量、高水浸出物、高氨/酚比四大特点,硒含量0.24~0.67微克,白茶氨基酸含量高达12%。达茶已是中国名茶之“稀品”。

0
作者:不详 来源:网络
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线举报 | 投诉建议 | 合作加盟 | 联系我们
  • 中国农业市场网(nacc.org.cn) © 2024 版权所有 All Rights Reserved.
  • 京ICP备09044653号-4 京公网安备110108002993号